さつま揚げと大根葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ 2枚
- 大根葉 1/2本分
- 胡麻油 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2~3
- すり胡麻 小さじ2
作り方
- 1 大根葉は綺麗で柔らかい葉と茎部分のみ利用し、細かく刻んでおく。
- 2 さつま揚げは、お好みのサイズで細かく切る。本レシピでは、細切りにして食べた時にさつま揚げの味が強く残る様、大き目カットにした。
- 3 フライパンに胡麻油とおろし生姜を熱して、大根葉より炒め始め、かさが減ったらさつま揚げを加えて炒める。
-
4
醤油、酒、みりんで甘辛く炒める。
すり胡麻をたっぷり絡める。
盛り付ける。
きっかけ
残った大根葉の活用
おいしくなるコツ
味付けは、唐辛子と砂糖を少量加えきんぴらのような味でもよいと思います。大根葉ふりかけのイメージで作りました。
- レシピID:1780034372
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- 料理名
- さつま揚げと大根葉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません