材料(2人分)
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- だし醤油
- 小さじ1〜
- お好みで一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と出汁昆布をいれます。
時間があれば、1時間以上おきます。
長ネギは薄く斜め切りします。
豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ、長ネギをいれ、再び沸いたら豆腐を入れます。
豆腐が温まったら、お皿にすくい、だし醤油、一味をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギはシャキシャキが良い場合は薄切り、とろりが良い場合は太めに、煮込んで。
きっかけ
寒かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません