水菜シャキシャキ!☆きざみ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
蕎麦出汁がしゅんで、お揚げが美味です〜‼️

材料(1人分)

蕎麦(今回は乾麺)
80g
○水
300cc
○出汁昆布
1枚
かつお節
ひとつかみ
*酒、みりん
各大さじ1/2強
*(薄口)醤油
小さじ1/3
*塩
小さじ1/6〜1/4
油揚げ
1/2枚
水菜
1/5束

作り方

  1. 1
    ○は鍋に入れしばらくおきます。30分以上時間があればおいてください。
    油揚げへ油抜きし、スライスします。
    水菜はよく洗い食べやすく切ります。
  2. 2
    ○の鍋に、かつお節を入れて火にかけ、沸くまえに、出汁昆布を取り出し、沸いたら中火で2分ほど煮て火を止めます。
  3. 3
    今回は乾麺なので、鍋に多めの湯を沸かし、沸いたら麺を入れ表示時間の30秒ほど前にざるにあけ、水洗いし水切りします。
  4. 4
    2の○鍋のかつお節が沈んだら、ざるに開け、かつお節を取り除きます。
  5. 5
    4の鍋に*と油揚げを入れ火にかけ、沸いたら蕎麦を入れ、再び沸いたら火を止め器に盛ります。
  6. 6
    水菜を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁は塩で調整ください。 水菜は後乗せでシャキシャキを!

きっかけ

お昼ごはんに。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)油揚げ水菜アレンジそば
関連キーワード
お昼ごはん 簡単 水菜 油揚げ サラダ 胃に優しい
料理名
簡単アレンジ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする