材料(1人分)
- 蕎麦(今回は乾麺)
- 80g
- ○水
- 300cc
- ○出汁昆布
- 1枚
- かつお節
- ひとつかみ
- *酒、みりん
- 各大さじ1/2強
- *(薄口)醤油
- 小さじ1/3
- *塩
- 小さじ1/6〜1/4
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水菜
- 1/5束
作り方
-
- 1
- ○は鍋に入れしばらくおきます。30分以上時間があればおいてください。
油揚げへ油抜きし、スライスします。
水菜はよく洗い食べやすく切ります。
-
- 2
- ○の鍋に、かつお節を入れて火にかけ、沸くまえに、出汁昆布を取り出し、沸いたら中火で2分ほど煮て火を止めます。
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- 3
- 今回は乾麺なので、鍋に多めの湯を沸かし、沸いたら麺を入れ表示時間の30秒ほど前にざるにあけ、水洗いし水切りします。
-
- 4
- 2の○鍋のかつお節が沈んだら、ざるに開け、かつお節を取り除きます。
-
- 5
- 4の鍋に*と油揚げを入れ火にかけ、沸いたら蕎麦を入れ、再び沸いたら火を止め器に盛ります。
-
- 6
- 水菜を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁は塩で調整ください。
水菜は後乗せでシャキシャキを!
きっかけ
お昼ごはんに。
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