水菜シャキシャキ!☆きざみ蕎麦 レシピ・作り方

水菜シャキシャキ!☆きざみ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
蕎麦出汁がしゅんで、お揚げが美味です〜‼️

材料(1人分)

  • 蕎麦(今回は乾麺) 80g
  • ○水 300cc
  • ○出汁昆布 1枚
  • かつお節 ひとつかみ
  • *酒、みりん 各大さじ1/2強
  • *(薄口)醤油 小さじ1/3
  • *塩 小さじ1/6〜1/4
  • 油揚げ 1/2枚
  • 水菜 1/5束

作り方

  1. 1 ○は鍋に入れしばらくおきます。30分以上時間があればおいてください。
    油揚げへ油抜きし、スライスします。
    水菜はよく洗い食べやすく切ります。
  2. 2 ○の鍋に、かつお節を入れて火にかけ、沸くまえに、出汁昆布を取り出し、沸いたら中火で2分ほど煮て火を止めます。
  3. 3 今回は乾麺なので、鍋に多めの湯を沸かし、沸いたら麺を入れ表示時間の30秒ほど前にざるにあけ、水洗いし水切りします。
  4. 4 2の○鍋のかつお節が沈んだら、ざるに開け、かつお節を取り除きます。
  5. 5 4の鍋に*と油揚げを入れ火にかけ、沸いたら蕎麦を入れ、再び沸いたら火を止め器に盛ります。
  6. 6 水菜を乗せたら出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

出汁は塩で調整ください。 水菜は後乗せでシャキシャキを!

  • レシピID:1780034289
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)油揚げ水菜アレンジそば
関連キーワード
お昼ごはん 簡単 水菜 油揚げ サラダ 胃に優しい
料理名
簡単アレンジ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る