味噌粕まぐろ丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
作り置き調味料の味噌酒粕ペーストを利用して、簡単・味変するまぐろ丼
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮪(刺身用)
1柵
醤油
大さじ2
胡麻油
小さじ1/2
みりん
大さじ2
わさび
小さじ1/4
味噌酒粕ペースト
小さじ2
参考レシピ:1780034094
きざみ海苔
大さじ2
白御飯(寿司飯でも)
丼2杯

作り方

  1. 1
    鮪の柵は、冷凍になっている場合 半解凍状態で包丁を入れると綺麗に切れる。
    刺身のようにスライスする。
  2. 2
    ボールに醤油、胡麻油、みりん、わさび、味噌粕ペーストを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    作り方1の鮪を半解凍の状態でよいの、作り方2のボールに入れつけておく。(30分)
  4. 4
    丼ごはんの上に刻み海苔をのせて、作り方3の鮪を乗せる。つけだれもまわしかける。

おいしくなるコツ

よくある醤油+みりんの鮪丼と比べると、砂糖は使っていないのですが、酒粕効果で、食べた人からは「いつもよりとろっと甘い」と言われます。お好みで、味噌粕ペーストの量を増減してください。

きっかけ

作り置きしてある味噌酒粕ペーストの活用 [参照] 1780034094

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼酒粕
料理名
味噌粕まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 19:09
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

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