ブロッコリーとレンズ豆のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レンズ豆は、沸騰したお湯で3分程煮て、灰汁を取る。
ザルにあけ、煮汁は全て捨ててしまってよい。 -
2
ブロッコリは、小房に分ける。茎の部分は中心の比較的柔らかい白い部分のみ切り出す。
レンジにかけて柔らかくし、流水で冷やし色止めする。 -
3
ブロッコリーの茎部分は、7mm角に気ある。小房は、指先でさらに2~3つに裂く。
薄切りベーコンは、細く切る。 -
4
鍋を弱火にかけ、ベーコンとブロッコリーの芯を炒める。
水を加え、強火で温める。沸いたらブロッコリー房部分と野菜コンソメを入れ、弱火に落とす。 -
5
作り方1のレンズ豆を鍋に加えて、完全に豆に火が通り柔らかくなったら、塩・胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
ブロッコリーの茎部分まで使える のでスープ作り 食材が無いときは、乾燥豆で大助かり
おいしくなるコツ
●レンズ豆は、7~8分も煮るとすぐ食べられるようになり、直接スープに野菜と一緒に乾燥豆を投入して使う事もできます。ただ、煮汁の色がよくないので、野菜スープの色を透明に綺麗に作るため、事前に茹でこぼししています。(作り方1)
- レシピID:1780034018
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとレンズ豆のスープ
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