ブロッコリーとレンズ豆のスープ レシピ・作り方

ブロッコリーとレンズ豆のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ブロッコリーの芯部分も使った残り野菜スープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は、沸騰したお湯で3分程煮て、灰汁を取る。
    ザルにあけ、煮汁は全て捨ててしまってよい。
  2. 2 ブロッコリは、小房に分ける。茎の部分は中心の比較的柔らかい白い部分のみ切り出す。
    レンジにかけて柔らかくし、流水で冷やし色止めする。
  3. 3 ブロッコリーの茎部分は、7mm角に気ある。小房は、指先でさらに2~3つに裂く。
    薄切りベーコンは、細く切る。
  4. 4 鍋を弱火にかけ、ベーコンとブロッコリーの芯を炒める。
    水を加え、強火で温める。沸いたらブロッコリー房部分と野菜コンソメを入れ、弱火に落とす。
  5. 5 作り方1のレンズ豆を鍋に加えて、完全に豆に火が通り柔らかくなったら、塩・胡椒で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

ブロッコリーの茎部分まで使える のでスープ作り 食材が無いときは、乾燥豆で大助かり

おいしくなるコツ

●レンズ豆は、7~8分も煮るとすぐ食べられるようになり、直接スープに野菜と一緒に乾燥豆を投入して使う事もできます。ただ、煮汁の色がよくないので、野菜スープの色を透明に綺麗に作るため、事前に茹でこぼししています。(作り方1)

  • レシピID:1780034018
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆ブロッコリー野菜スープ
料理名
ブロッコリーとレンズ豆のスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る