材料(2人分)
- 生牡蠣
- 100g
- 白菜
- 3枚
- えのき
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- ○だし汁
- 3カップ
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ1.5〜
作り方
-
- 1
- 生牡蠣は下処理すべきものは塩水に入れ洗い流し、水気を切ります。
白菜は食べやすく切り、えのきは石づきを切り取りほぐします。
豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に○を入れ火にかけ、白菜、えのき、豆腐を入れます。
白菜がしんなりしたら、牡蠣を入れ一煮立ちして牡蠣がぷっくりし、火が入ると、出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣はに煮過ぎると硬くなります。
締めはうどんが美味です!
きっかけ
あっさりとしたものが食べたくて〜