大根とベーコンの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロックベーコン 80g
- 大根 120g
- 塩・胡椒(ベーコンと大根下味用) 少々
- 冷御飯 1.2合分
- 溶き卵 1個
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小葱 3本
作り方
-
1
ベーコンは7~8mm角のキューブ状にカットする。
大根もベーコンと同じ大きさに揃えてカットする。 - 2 冷ご飯に溶き卵を回しかけ、しゃもじで満遍なく混ぜて黄色いご飯を準備しておく。
-
3
テフロン加工のフライパンにベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め始める。脂が出てきたら大根を加え炒める。軽く塩・胡椒する。
大根に火が通るまでじっくりと炒める。 - 4 つくり方3の大根とベーコンをフライパンの端に寄せて、空いた場所にオリーブ油を入れて熱する。そこへ作り方2の御飯を入れて炒める。少しずつベーコンと大根を混ぜこんでいく。
-
5
味をみて、塩と胡椒で調味する。
最後に小口切りした小葱をふって終了。
盛り付ける。
きっかけ
大根とベーコンは炒めるには相性がよい組み合わせなので、炒飯の具とだしにできると思った。
おいしくなるコツ
厚みのあるブロックベーコンを使い、油を敷かずフライパンで炒めるのがポイントです。脂を出して、大根に吸わせてください。ここでしっかりと下味をつけると、顆粒だしやコンソメなど不要で 御飯への塩・胡椒も少なくてすみます。
- レシピID:1780033882
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- 料理名
- 大根とベーコンの炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2020/03/06 10:43こんにちは(*^^*)冷凍野菜も足しました♪しんなり甘い大根が美味しかったです♪一気にどか雪降って、春がまた遠退きました(笑)ウィルスも雪も勘弁です~!