生クリームで濃厚グラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生クリーム(乳脂肪36%) 100cc
- 塩・胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1.5
- アンチョビーペースト 小さじ2
- コンソメキューブ 1/3個
- シュレッドチーズ カップ2
- <具材>あるもの使って
- キャベツ 外葉3枚
- じゃがいも 2個
- パスタ 50g
作り方
-
1
キャベツは堅くて緑濃い外葉を使う。
4㎝位に大きく切る。堅い芯は作り方2でパスタの茹で上がり頃に一緒に茹でて柔らかくする。 -
2
じゃがいもは3mm位の厚さに切って灰汁を抜く。
パスタは茹でて柔らかくする。生クリームが絡みやすい形(ねじり、リボン形など)が良いです。 -
3
フライパンにオリーブ油とアンチョビーペーストを入れてから火を点ける。じゃがいも、キャベツ、パスタの順に加えて火を通す。
生クリーム、塩、胡椒、コンソメを味をみながら順に加えて行く。 - 4 グラタン皿に作り方3を入れ、シュレッドチーズを上にばら撒く。
- 5 シュレッドチーズが溶けて少し焼き目が着くまで、オーブントースターで焼く。(20分)
- 6 熱々のうちに 小皿に取り分けてお召し上がりください。
きっかけ
全て他の料理を作った後に少しずつ残った調味料と食材を組み合わせて料理。
おいしくなるコツ
使う生クリームは、牛乳や植物性のホイップクリームではなく、乳脂肪35%位を使うのが濃厚味のポイント。アンチョビーの強い味にも負けません。牛乳だとアンチョビーの魚臭さが目立ちます。
- レシピID:1780033754
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- 生クリームで濃厚グラタン
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