大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(葉に近い上部) 8㎝
- 塩 ひとつまみ
- ◆だしまろ酢 大さじ3
- ◆塩昆布 ひとつまみ
作り方
- 1 大根の皮をむき、拍子木切りに。
- 2 ジップロックなどの袋に1を入れ塩を加え全体に馴染むように振り混ぜる。
-
3
2を10分程置き
袋を押さえながらきっちり絞る。袋を逆さにして出てきた水分を捨てる。 - 4 水分を捨てた3の袋に◆を加え全体に馴染むように揉み込み冷蔵庫で1時間~半日程置き味を馴染ませる。
きっかけ
大根があったので。
おいしくなるコツ
大根は葉に近い上部を使うと辛味が少なく甘味が あるので、お漬物に最適です。一晩置くと更に味が馴染みます。
- レシピID:1780033736
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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ポリポリの食感も楽しい一品です。