スナップえんどうの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップえんどう 1袋
- 湯 1000㎖
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
スナップえんどうは、さやの両側の筋を取る必要があります。へたのついている部分を 極々小さく折るように曲げます。
(写真は下から上へと3工程) - 2 両側の筋をヘタにつけたまま 左→右へとへたをさやの上を滑らすように引いていきます。
-
3
鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
筋のとれたえんどうを一度に鍋にいれる。
(茹で時間1分間) -
4
ざるを用意し、上から作り方3をかけ流し湯切りする。
粗熱が取れたら料理に使いたい大きさにカットします。
きっかけ
スナップえんどうをシャキッとした茹でたてでサラダ作りしたかった。 参考レシピ:スナップえんどうのナムル 1780033652
おいしくなるコツ
半分に切ったりしてさやの中にお湯を入れない方が良いです。そのため、ヘタを折るときは必要最小限に小さく折り、穴がなるべく大きく開かないようにしています。 先に半分に切ったりすると、豆が飛び出しますし、茹で上がりが水っぽくヨレヨレになります。
- レシピID:1780033669
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技スナップえんどう
- 料理名
- スナップえんどうの下処理
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