現在地

スナップえんどうの下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スナップえんどうの下処理
  • 300円前後

いろいろな下処理方法があると思いますが、両側いっぺんに筋引きしてカンタン下茹でエンドウです

作り方

  • 1

    スナップえんどうは、さやの両側の筋を取る必要があります。へたのついている部分を 極々小さく折るように曲げます。
    (写真は下から上へと3工程)

  • 2

    両側の筋をヘタにつけたまま 左→右へとへたをさやの上を滑らすように引いていきます。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
    筋のとれたえんどうを一度に鍋にいれる。
    (茹で時間1分間)

  • 4

    ざるを用意し、上から作り方3をかけ流し湯切りする。
    粗熱が取れたら料理に使いたい大きさにカットします。

きっかけ

スナップえんどうをシャキッとした茹でたてでサラダ作りしたかった。
参考レシピ:スナップえんどうのナムル
1780033652

おいしくなるコツ

半分に切ったりしてさやの中にお湯を入れない方が良いです。そのため、ヘタを折るときは必要最小限に小さく折り、穴がなるべく大きく開かないようにしています。
先に半分に切ったりすると、豆が飛び出しますし、茹で上がりが水っぽくヨレヨレになります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > スナップえんどう

レシピID: 1780033669

公開日:2020.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.03.22

    スナップえんどう茹でただけなのに甘くてシャキシャキで美味しいですよね(*´˘`*)ごちそうさまでした♪

    初めまして
    丸々としたスナップエンドウ美味しそうです♫絹さやよりお得(食べ応え?)なのでマイブームです たくさんの楽レピの中から作って下さりありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    簡単にできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    シャキシャキで良い感じに茹で上がりました!
    スジの取り方も参考になりました☆

    初めましてTOMOMI9968さん
    たくさんの楽天レシピの中から見つけて作ってくださりありがとうございます!
    どんな料理に使われたのかなぁ?
    レポ感謝

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スナップえんどうの下処理
料理用途
普段の料理
関連キーワード
野菜の下処理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スナップえんどうの下処理のページ上部へ