残り物でカンタン味噌粕汁 (リメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1個
- 小松菜(チンゲン菜などでも) 葉4枚
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 35cc
- 水 350cc
- みそ粕(残り物) 40㏄位
- 参考レシピ1780033589
作り方
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1
鶏肉を一晩浸けて取り出した後、袋に残った味噌と酒粕を利用する。
鶏肉のみそっかす焼き 参考レシピ
1780033589 - 2 [上写真] 袋から集めた状態
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3
鍋に水を沸かし、くし形に切った蕪を入れる。半分火が通ったら、白だしを加える。
小松菜を半分に切って加える。 -
4
蕪に火がとおったら、作り方2を入れて溶かす。
盛り付ける。
きっかけ
浸け液の残りを捨てずに利用できないかと思った。鶏肉は淡泊ですし、皮やスジも取り除いて浸けていますので、利用した浸け液に肉の匂いや脂の味などはしません。
おいしくなるコツ
麦味噌、砂糖、みりんが使われ、普通の粕汁より甘いです。残り物利用と お手軽時短の温まる汁物作りなので、1780033589鶏肉焼きを作った際にお試しください。
- レシピID:1780033608
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
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