さば水煮缶で作る簡単キャベツ レシピ・作り方

さば水煮缶で作る簡単キャベツ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
濃いめの味で白御飯にもお酒のつまみにもなる一品 レンジだけで火を使いません

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1/2缶
  • キャベツ 葉3枚
  • 小松菜(無くてもOK) 葉2~3枚
  • 黒胡椒 少々
  • <たれ>
  • 生姜スライス 3枚
  • 醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1.5
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒中華だし ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • すり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 水煮缶の鯖は、缶の汁を切り骨が付いているときは取り除く。
    [上写真]
    カルディファームの鯖缶 臭みがなく身が綺麗でおすすめ
  2. 2 大きなボールに生姜のみじん切り、醤油、胡麻油、米酢、砂糖を入れてよく混ぜる。すり胡麻を加える。
    塩と中華だしで味を決める。(かなり濃い味です)
  3. 3 作り方2のボールに鯖をいれて、箸で突き崩し混ぜる。
  4. 4 キャベツと小松菜は手で食べやすい大きさにちぎる。電子レンジ専用の蓋付き容器(すのこ付き)に一緒に入れて、火を通す。
  5. 5 キャベツから出た汁は捨て、熱々の葉を作り方3のボールにいれてからめる。
    盛り付けて、黒胡椒をふる。

きっかけ

水煮缶の利用を考えた。

おいしくなるコツ

冬だとたれや盛り付け皿が冷たく、キャベツがすぐ冷めてしまいます。温かい方が美味しいので、作り方3のたれを、レンジ対応容器に移して少し温め和えるとよいです。

  • レシピID:1780033553
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶火を使わないでおつまみ火を使わない料理
関連キーワード
きゃべつ お酒に合う 御飯が進む 火を使わない
料理名
さば水煮缶で作る簡単キャベツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/25 19:44
    さば水煮缶で作る簡単キャベツ
    倍量でクリスマスサラダに❤️サバ缶は普段食べることが少ないけど美味しい~❤️こういうの大好きです❤️沢山作って大正解でした❗またサバ缶かって来ようっと(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る