さば水煮缶で作る簡単キャベツ レシピ・作り方
![さば水煮缶で作る簡単キャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e099e33c46e677e0ab8e45af347d59cd035afbbe.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さば水煮缶 1/2缶
- キャベツ 葉3枚
- 小松菜(無くてもOK) 葉2~3枚
- 黒胡椒 少々
- <たれ>
- 生姜スライス 3枚
- 醤油 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1.5
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒中華だし ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- すり胡麻 小さじ2
作り方
-
1
水煮缶の鯖は、缶の汁を切り骨が付いているときは取り除く。
[上写真]
カルディファームの鯖缶 臭みがなく身が綺麗でおすすめ -
2
大きなボールに生姜のみじん切り、醤油、胡麻油、米酢、砂糖を入れてよく混ぜる。すり胡麻を加える。
塩と中華だしで味を決める。(かなり濃い味です) -
3
作り方2のボールに鯖をいれて、箸で突き崩し混ぜる。
-
4
キャベツと小松菜は手で食べやすい大きさにちぎる。電子レンジ専用の蓋付き容器(すのこ付き)に一緒に入れて、火を通す。
-
5
キャベツから出た汁は捨て、熱々の葉を作り方3のボールにいれてからめる。
盛り付けて、黒胡椒をふる。
きっかけ
水煮缶の利用を考えた。
おいしくなるコツ
冬だとたれや盛り付け皿が冷たく、キャベツがすぐ冷めてしまいます。温かい方が美味しいので、作り方3のたれを、レンジ対応容器に移して少し温め和えるとよいです。
- レシピID:1780033553
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- さば水煮缶で作る簡単キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/12/25 19:44倍量でクリスマスサラダに❤️サバ缶は普段食べることが少ないけど美味しい~❤️こういうの大好きです❤️沢山作って大正解でした❗またサバ缶かって来ようっと(笑)