ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
豚ヒレ肉で作るポークチャップ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉
250g
片栗粉 (肉用)
大さじ1.5
塩・胡椒(肉用)
少々
炒め油(米油)
小さじ1
<ソース>
バター
5g
玉葱
1/2個
しめじ
10本
とんかつソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
※赤ワイン(無くてもOK)
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
顆粒コンソメ
ひとつまみ
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、千切りした玉葱、小分けしたしめじを炒める。
    とんかつソース、ケチャップ、赤ワイン、みりん、酒を入れ弱火で煮詰める。
  2. 2
    味をみて、顆粒コンソメ、塩・胡椒で調味する。
    火を止めて置いておく。
  3. 3
    ヒレ肉は厚さが1.5~2㎝位に厚切りする。塩・胡椒をふり、片栗粉をふるって薄くつける。
  4. 4
    小型フライパンに油を熱して、作り方3の肉を焼く。少し焼き目が着いたら返し、両面焼く。作り方5でも火を通すので、7割位中まで火が通ればよい。
  5. 5
    作り方2のソース鍋に火を点けて温め、焼けたヒレ肉を入れる。ソースを絡めて2分位煮る。
  6. 6
    盛り付ける。
  7. 7
    ※赤ワインがたっぷりはいると大人味ですが、無くても水で代用し、その他の調味料を少々増やせばよいです。

おいしくなるコツ

ヒレなので柔らかい肉ですが、火を通しすぎると固く締まってしまいます。作り方4~5で、中まで火が通ったら長く煮ないようにしてください。

きっかけ

豚ヒレ肉=とんかつ のワンパターンから、味違いのヒレ肉の楽しみ方を考えた。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ヒレ肉
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 19:57
美味しく頂きました♪ありがとうございました(*^^*)
いちねこ
初めまして こんにちは たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする