ハッシュドポーク(圧力鍋) レシピ・作り方

ハッシュドポーク(圧力鍋)
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
たくさんの玉葱と豚こまでつくるハッシュドポーク

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • 玉葱 2個
  • しめじ 1/4袋
  • トマト水煮缶 1缶
  • コンソメキューブ 1/4個
  • 市販品固形ルウ(ハッシュドビーフ用) 半箱4皿分
  • 900cc
  • 白御飯 2~3合

作り方

  1. 1 玉葱は千切りにする。こま切れ肉は、さらに一切れを2~3つに分ける位に切る。
  2. 2 圧力鍋に、玉葱、肉、しめじ、トマト水煮、コンソメ、水を入れる。肉は一切れずつバラバラにしてください。
    蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火で10分。
  3. 3 10分経ち火を消して、圧力鍋の蒸気を出して蓋を外したところ。灰汁をすくって捨てる。
  4. 4 固形ルウを1/4だけ少量入れて、再び圧力鍋の蓋を閉めて点火。弱火で10分。
    火を止めて、置いておく。
  5. 5 食べる前に、蓋を開けて温め、煮詰めていく。
    味をみながら、残りの固形ルウを少しずつ足していく。
  6. 6 温かい白御飯を皿に盛り、ハッシュドポークをかける。

きっかけ

夕食に~作り方4まで事前に準備しておき、食べる前に作り方5より続けて作った。

おいしくなるコツ

[ご注意]玉葱をとろけるように煮る為圧力鍋を利用しています。粘度が高いと圧力鍋の蒸気噴出孔が詰まるので、ルウを少量だけ入れて、サラッと水量の多い状態で煮ます。圧力鍋のご利用については、お手持ちの鍋の使用指示に従ってご注意の上ご利用下さい。

  • レシピID:1780033513
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
料理名
ハッシュドポーク
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