材料(2人分)
- 大根
- 10~12cm
- 炒め油
- 小さじ1
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 水
- 500cc
- 赤ワイン
- 70cc
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- しめじ(無くてもOK)
- 15本
- 大根葉(無くてもOK)
- 3~4枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚さ2㎝位の輪切りにする。皮を剥き、面取りと隠し包丁を格子状にいれる。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンに炒め油を熱して、大根を焼く。
両面に薄く焼き目を着ける。
(中まで火をとおさず堅いままでよい)
-
- 3
-
- 鍋に水を沸かし、ブイヨンキューブを溶かす。火を弱め、赤ワインを入れる。
作り方2の大根をいれて煮る。(鍋に蓋をし弱火で20分)
-
- 4
- 大根が軟らかくなったら火を止めて、しめじと大根葉のざく切りを入れ、余熱で火を通す。
食べる前に再加熱し、塩・胡椒で調味して盛り付ける。
おいしくなるコツ
赤ワインの味(渋味や甘味)でも味が大きく変わります。加えるときは、少しずつ加え、ワインの味が強くなりすぎないように加減してください。
きっかけ
大根の消費
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