アプリで広告非表示を体験しよう

大根の赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
大根をブイヨンと赤ワインでコトコト煮

材料(2人分)

大根
10~12cm
炒め油
小さじ1
ブイヨンキューブ
1個
500cc
赤ワイン
70cc
ふたつまみ
胡椒
少々
しめじ(無くてもOK)
15本
大根葉(無くてもOK)
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2㎝位の輪切りにする。皮を剥き、面取りと隠し包丁を格子状にいれる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに炒め油を熱して、大根を焼く。
    両面に薄く焼き目を着ける。
    (中まで火をとおさず堅いままでよい)
  3. 3
    鍋に水を沸かし、ブイヨンキューブを溶かす。火を弱め、赤ワインを入れる。
    作り方2の大根をいれて煮る。(鍋に蓋をし弱火で20分)
  4. 4
    大根が軟らかくなったら火を止めて、しめじと大根葉のざく切りを入れ、余熱で火を通す。
    食べる前に再加熱し、塩・胡椒で調味して盛り付ける。

おいしくなるコツ

赤ワインの味(渋味や甘味)でも味が大きく変わります。加えるときは、少しずつ加え、ワインの味が強くなりすぎないように加減してください。

きっかけ

大根の消費

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする