じゃこ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃこ 20g
- 冷御飯 1合
- ☆大根葉(みじん切り) カップ1
- ☆かにかま 3本
- 中華だし 小さじ1
- 塩・胡椒 少々×2回
- 醤油 大さじ1
- 炒め油 大さじ1
作り方
-
1
炒め油をフライパンに熱して、大根葉とじゃこを炒める。
軽く塩・胡椒をふり具材に下味をつける。 -
2
冷御飯を加えて、木ベラでバラバラに崩しながら炒める。
小口切りしたかにかまを加える。 -
3
顆粒中華だし、塩、胡椒で味付けする。
最後に醤油を全体に回しかけ炒めて終了。
盛り付ける。
きっかけ
じゃこと残り冷ご飯の活用
おいしくなるコツ
具材とご飯の 2回にわけて塩・胡椒味をつけています。しっかり味がつくので、中華だしは少な目ですみます。最後の醤油は、じゃこの臭み消しです。 ☆のついた野菜は、人参、長ネギ、小松菜、炒り卵など彩りよくなるものを代用できます。
- レシピID:1780033445
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- 料理名
- じゃこ炒飯
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