じゃこ炒飯 レシピ・作り方

じゃこ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
じゃこたっぷり、冷蔵庫にある☆残り野菜を彩りよく加えて簡単炒飯

材料(2人分)

  • じゃこ 20g
  • 冷御飯 1合
  • ☆大根葉(みじん切り) カップ1
  • ☆かにかま 3本
  • 中華だし 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々×2回
  • 醤油 大さじ1
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 炒め油をフライパンに熱して、大根葉とじゃこを炒める。
    軽く塩・胡椒をふり具材に下味をつける。
  2. 2 冷御飯を加えて、木ベラでバラバラに崩しながら炒める。
    小口切りしたかにかまを加える。
  3. 3 顆粒中華だし、塩、胡椒で味付けする。
    最後に醤油を全体に回しかけ炒めて終了。
    盛り付ける。

きっかけ

じゃこと残り冷ご飯の活用

おいしくなるコツ

具材とご飯の 2回にわけて塩・胡椒味をつけています。しっかり味がつくので、中華だしは少な目ですみます。最後の醤油は、じゃこの臭み消しです。 ☆のついた野菜は、人参、長ネギ、小松菜、炒り卵など彩りよくなるものを代用できます。

  • レシピID:1780033445
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他のチャーハン
料理名
じゃこ炒飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/28 13:17
    じゃこ炒飯
    じゃこあったのにいれるの忘れましたが 美味しく出来上り ランチでいただきました
    コロナウイルスのおかげで マスクが消え トイレットペーパーまできえまさした
  • Nico
    Nico
    2020/02/24 17:35
    じゃこ炒飯
    こんばんは(*^^*)カルシウムたっぷりでいいですね♪魚が苦手な旦那もパクパクパクついてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る