大根葉の保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 葉付き大根 1本
- キッチンペーパー 1枚
- 輪ゴム 1本
- 水 15cc
作り方
-
1
葉付き大根
大根のヘタの部分を1cm位つけて切り落とす。(上写真の左端部分でカット)
買って来たら、冷蔵庫に保存する前にすぐ行う。 - 2 切り落とした葉部分の中で、黄ばんだ葉や折れたものを摘み取ってすてる。
- 3 切ったヘタの部分にキッチンペーパーを巻きつけ、葉の付け根を輪ゴムでくくる。ペーパーを水で濡らす。
- 4 全体を大きなビニール袋に入れ、袋の中に濡れた手をふるうようにして水滴を飛ばす。袋の口を軽く閉じて(密封しない)冷蔵庫に保存する。
- 5 ※10日経っても葉がしおれず、料理に使用できます。
きっかけ
購入後すぐ作らない時の大根葉料理用に、葉を保存。 [参考] 大根葉のふりかけ1780024972 鶏肉と大根の炒め物1780033450 大根のスープ1780025781 など
おいしくなるコツ
いろいろな保存方法を試したのですが、この方法が一番長くしゃきっとした葉を保つ事ができました。 実をつけたままの方が長持ちしそうなのですが、意外と早く葉はしおれ、常温でも冷蔵庫でもうまく保存できませんでした。
- レシピID:1780033443
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 大根葉の保存
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