材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 緑豆春雨
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 水
- 1カップ
- ●酒、醤油、オイスターソース
- 各大1
- ●豆板醤
- 小1
- ごま油
- 大1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各大1
- 水+片栗粉
- 大2+小2
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、にんにく、生姜を入れて香りが立ったら肉、●を入れて炒める。肉に火が通ったら水、鶏がらスープの素、乾燥したままの春雨、豆腐(切らずにそのまま)を入れて煮詰める。
-
- 2
- 時々混ぜて、豆腐を食べやすい大きさに崩しながら煮ていく。
春雨が柔らかくなり、全体的に味がなじんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。