レンズ豆のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄切りハムは、重ねたままでよいので、7~8mmに切る。
同様に玉葱も切り、ザルにいれて流水をかけ水切りしておく。
トマトを1㎝角に切る。 -
2
レンズ豆(乾物)
薄くて7mm径位の豆。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を茹でる。
(約13分)
時間が長すぎると煮崩れるので注意。 - 4 作り方3の豆を湯切りする。
- 5 ●のついたドレッシングの材料を大きなボールに全ていれ、よくかき混ぜる。砂糖は味をみながら最後に少しずつ加えて行く。
- 6 ドレッシングの入ったボールに 玉葱、ハム、パセリ(小葱)、温かいレンズ豆を入れて和える。
- 7 作り方6が冷えてから、トマトを加える。盛り付ける。
きっかけ
レンズ豆(乾物)を買ったので、体に優しい、ヘルシーメニューの豆料理作り
おいしくなるコツ
レンズ豆のが一粒が小さいので、一緒に使うサラダ具材も小さめに切るのが良いです。 豆は茹でたてで温かいうちにドレッシングと和えた方が、味が良く浸みます。
- レシピID:1780033388
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- 料理名
- レンズ豆のサラダ
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