レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

レンズ豆のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
レンズ豆は、乾物でも水に浸け置く時間無しで調理に入れる使い易い食材です。お腹に優しく、低脂肪で高たんぱくなヘルシーサラダ♪

材料(4人分)

  • レンズ豆(乾燥豆) カップ0.5
  • 玉葱 1個
  • ハム(4枚) 40g
  • トマト 1個
  • パセリみじん切り(小葱でもOK) 大さじ1
  • <ドレッシング>
  • ●粒マスタード 大さじ1.5
  • ●バルサミコ酢 大さじ1
  • ●オリーブ油 大さじ2
  • ●カンタン酢(ミツカン・市販品) 大さじ3
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 薄切りハムは、重ねたままでよいので、7~8mmに切る。
    同様に玉葱も切り、ザルにいれて流水をかけ水切りしておく。
    トマトを1㎝角に切る。
  2. 2 レンズ豆(乾物)
    薄くて7mm径位の豆。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を茹でる。
    (約13分)
    時間が長すぎると煮崩れるので注意。
  4. 4 作り方3の豆を湯切りする。
  5. 5 ●のついたドレッシングの材料を大きなボールに全ていれ、よくかき混ぜる。砂糖は味をみながら最後に少しずつ加えて行く。
  6. 6 ドレッシングの入ったボールに 玉葱、ハム、パセリ(小葱)、温かいレンズ豆を入れて和える。
  7. 7 作り方6が冷えてから、トマトを加える。盛り付ける。

きっかけ

レンズ豆(乾物)を買ったので、体に優しい、ヘルシーメニューの豆料理作り

おいしくなるコツ

レンズ豆のが一粒が小さいので、一緒に使うサラダ具材も小さめに切るのが良いです。 豆は茹でたてで温かいうちにドレッシングと和えた方が、味が良く浸みます。

  • レシピID:1780033388
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
レンズ豆低カロリーおかず
料理名
レンズ豆のサラダ
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