ご飯がすすむ!ミルクパンで簡単ネギ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギの青い部分
- 2〜3本分(適量で)
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5〜2
- みりん
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- 塩昆布(なくても可)
- ふたつまみくらい
- 鰹節
- 小1袋くらい
- ごま
- 小さじ1〜
- 七味(お好みで)
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ネギの葉(青い部分)を1cm幅くらいの輪切りにする。
-
- 2
- 小鍋に水(分量外)を沸かし、ネギを入れて柔らかくなるまで煮る。
水深を浅めにした方が早くできます。
-
- 3
- ネギが柔らかくなってお湯が残っていたら捨てて
ごま油をひき、さっとネギを炒める。
-
- 4
- 味噌、みりん、酒、塩昆布を入れて、水分が少なくなるまで炒める(焦げないように)
-
- 5
- 程よい水分量になったら、鰹節とごまを絡め、仕上げにお好みで七味を入れてできあがり。
きっかけ
ねぎの青いところが綺麗なものを購入したので、捨てずに使えたらいいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません