ご飯がすすむ!ミルクパンで簡単ネギ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
長ネギの青いところを使ったネギ味噌を、小さなミルクパンひとつで簡単に作れます。

材料(2人分)

ネギの青い部分
2〜3本分(適量で)
ごま油
小さじ1
味噌
大さじ1.5〜2
みりん
大さじ1
調理酒
大さじ1
塩昆布(なくても可)
ふたつまみくらい
鰹節
小1袋くらい
ごま
小さじ1〜
七味(お好みで)
ひとふり

作り方

  1. 1
    ネギの葉(青い部分)を1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2
    小鍋に水(分量外)を沸かし、ネギを入れて柔らかくなるまで煮る。
    水深を浅めにした方が早くできます。
  3. 3
    ネギが柔らかくなってお湯が残っていたら捨てて
    ごま油をひき、さっとネギを炒める。
  4. 4
    味噌、みりん、酒、塩昆布を入れて、水分が少なくなるまで炒める(焦げないように)
  5. 5
    程よい水分量になったら、鰹節とごまを絡め、仕上げにお好みで七味を入れてできあがり。

きっかけ

ねぎの青いところが綺麗なものを購入したので、捨てずに使えたらいいと思いました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず味噌

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする