ご飯がすすむ!ミルクパンで簡単ネギ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギの青い部分 2〜3本分(適量で)
- ごま油 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5〜2
- みりん 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- 塩昆布(なくても可) ふたつまみくらい
- 鰹節 小1袋くらい
- ごま 小さじ1〜
- 七味(お好みで) ひとふり
作り方
- 1 ネギの葉(青い部分)を1cm幅くらいの輪切りにする。
-
2
小鍋に水(分量外)を沸かし、ネギを入れて柔らかくなるまで煮る。
水深を浅めにした方が早くできます。 -
3
ネギが柔らかくなってお湯が残っていたら捨てて
ごま油をひき、さっとネギを炒める。 - 4 味噌、みりん、酒、塩昆布を入れて、水分が少なくなるまで炒める(焦げないように)
- 5 程よい水分量になったら、鰹節とごまを絡め、仕上げにお好みで七味を入れてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません