ご飯がすすむ!ミルクパンで簡単ネギ味噌 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ミルクパンで簡単ネギ味噌
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
長ネギの青いところを使ったネギ味噌を、小さなミルクパンひとつで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ネギの青い部分 2〜3本分(適量で)
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5〜2
  • みりん 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 塩昆布(なくても可) ふたつまみくらい
  • 鰹節 小1袋くらい
  • ごま 小さじ1〜
  • 七味(お好みで) ひとふり

作り方

  1. 1 ネギの葉(青い部分)を1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2 小鍋に水(分量外)を沸かし、ネギを入れて柔らかくなるまで煮る。
    水深を浅めにした方が早くできます。
  3. 3 ネギが柔らかくなってお湯が残っていたら捨てて
    ごま油をひき、さっとネギを炒める。
  4. 4 味噌、みりん、酒、塩昆布を入れて、水分が少なくなるまで炒める(焦げないように)
  5. 5 程よい水分量になったら、鰹節とごまを絡め、仕上げにお好みで七味を入れてできあがり。

きっかけ

ねぎの青いところが綺麗なものを購入したので、捨てずに使えたらいいと思いました。

  • レシピID:1780033379
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず味噌
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る