材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 長芋
- 3センチ
- ネギ小口切り
- 大さじ3
- 焼き海苔
- 1枚
- 麺つゆストレート
- 1/2カップ
- 練りわさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水洗いし、水気を切ります。
長芋は皮をむき、食用ポリ袋に入れ、綿棒などで叩きます。
粗めに叩いて、お皿に移します。
-
- 2
- とろろの上に卵黄をのせ、麺つゆの半量をかけます。
-
- 3
- 器に蕎麦を盛り付け、焼きのりを刻みのせます。
そばちょこに、半量の麺つゆにネギをいれ、練りわさびを添えます。
-
- 4
- 麺つゆで、トロ玉つゆで2度美味しいです。
出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きな薬味を。
きっかけ
お昼ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません