山形の郷土料理!柔らかい❤️ゴボウ揚げ甘だれ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは、皮をむいて、5cmの長さ、5mm程度の厚さに切る。
- 2 水にさらしてアクを抜く。
- 3 蒸し器で、10分くらい蒸す。
- 4 冷まして水気をとります。
-
5
袋にゴボウを入れて、
片栗粉を入れて
麺棒などでたたく。
更に、柔らかくなります。 -
6
油で揚げます。
ゴボウには、予め熱を通してますので、高めの温度で揚げて、数分、衣にこんがり色がついたら、大丈夫です。 -
7
甘だれを作ります。
★のついた、醤油、砂糖、みりん、酒を耐熱ボールに入れて、電子レンジで1分加熱します。
よく混ぜます。 - 8 ゴボウ揚げにかけて出来上がり。
きっかけ
お料理好きの叔母が作ってくれて、あまりに美味しかったので、レシピ教わりました。
おいしくなるコツ
ゴボウは蒸して、そのあと、たたくことで柔らかくてホクホクな食感がでます!
- レシピID:1780033340
- 公開日:2020/01/03
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