山形の郷土料理!柔らかい❤️ゴボウ揚げ甘だれ和え レシピ・作り方

山形の郷土料理!柔らかい❤️ゴボウ揚げ甘だれ和え
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
ゴボウ揚げなのに、柔らかくてホクホクで、お味もしっかり美味しくて、お箸が止まらなくなるお料理です♬是非ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 揚げ油 鍋底から5cm程度の量
  • 砂糖★甘だれ用 大さじ1
  • 醤油★甘だれ用 大さじ2
  • みりん★甘だれ用 大さじ2
  • 酒★甘だれ用 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴボウは、皮をむいて、5cmの長さ、5mm程度の厚さに切る。
  2. 2 水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 蒸し器で、10分くらい蒸す。
  4. 4 冷まして水気をとります。
  5. 5 袋にゴボウを入れて、
    片栗粉を入れて
    麺棒などでたたく。
    更に、柔らかくなります。
  6. 6 油で揚げます。
    ゴボウには、予め熱を通してますので、高めの温度で揚げて、数分、衣にこんがり色がついたら、大丈夫です。
  7. 7 甘だれを作ります。
    ★のついた、醤油、砂糖、みりん、酒を耐熱ボールに入れて、電子レンジで1分加熱します。
    よく混ぜます。
  8. 8 ゴボウ揚げにかけて出来上がり。

きっかけ

お料理好きの叔母が作ってくれて、あまりに美味しかったので、レシピ教わりました。

おいしくなるコツ

ゴボウは蒸して、そのあと、たたくことで柔らかくてホクホクな食感がでます!

  • レシピID:1780033340
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
ごぼうたたきごぼう
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