材料(4〜8人分)
- ごぼう
- 1本
- 金時人参
- 1本
- 大根
- 3センチ
- 海老芋
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- いりこ
- 1カップ
- 出汁昆布
- 2枚
- 水
- 8カップ
- 餅(関西は丸餅)
- 8個
- 白味噌
- 大さじ5ぐらい
- あおさ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ火にかけ、沸く寸前に出汁昆布を取り出し、中火で10分ほど煮たら、いりこを取り出し、火を止めます。
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- 2
- ごぼうは硬めに下ゆでします。
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- 3
- ごぼう、金時人参はスライスします。大根は5ミリほどの角切りにし、スライスします。
豆腐へ小さめの角切りにします。
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- 4
- 海老芋は1センチほどの角切りにします。
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- 5
- 鍋を火にかけ、ごぼう、金時人参、大根を入れ火にかけます。
アクを取りながら、大根が透き通るまで煮ます。
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- 6
- 透き通ると、海老芋、豆腐を入れ海老芋が柔らかくなるまで煮たら餅を入れます。
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- 7
- 餅が柔らかくなると、火を止め、白味噌を溶きます。
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- 8
- お椀に盛り付け、あおさを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
硬いものから時間差で。
きっかけ
2020お正月のお雑煮です。
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本年も宜しくお願い致します。2020元旦