2020☆うちのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
いつものお雑煮に、ほっこりしながら、明けましておめでとう御座います‼️
本年も宜しくお願い致します。2020元旦

材料(4〜8人分)

ごぼう
1本
金時人参
1本
大根
3センチ
海老芋
1個
豆腐
1丁
いりこ
1カップ
出汁昆布
2枚
8カップ
餅(関西は丸餅)
8個
白味噌
大さじ5ぐらい
あおさ
少々

作り方

  1. 1
    大鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ火にかけ、沸く寸前に出汁昆布を取り出し、中火で10分ほど煮たら、いりこを取り出し、火を止めます。
  2. 2
    ごぼうは硬めに下ゆでします。
  3. 3
    ごぼう、金時人参はスライスします。大根は5ミリほどの角切りにし、スライスします。
    豆腐へ小さめの角切りにします。
  4. 4
    海老芋は1センチほどの角切りにします。
  5. 5
    鍋を火にかけ、ごぼう、金時人参、大根を入れ火にかけます。
    アクを取りながら、大根が透き通るまで煮ます。
  6. 6
    透き通ると、海老芋、豆腐を入れ海老芋が柔らかくなるまで煮たら餅を入れます。
  7. 7
    餅が柔らかくなると、火を止め、白味噌を溶きます。
  8. 8
    お椀に盛り付け、あおさを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

硬いものから時間差で。

きっかけ

2020お正月のお雑煮です。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋お祝い・パーティ寿司お餅簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 餅料理 白味噌 お雑煮 めでたい 元旦
料理名
関西 お雑煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする