牡蠣のお澄ましお雑煮 レシピ・作り方

牡蠣のお澄ましお雑煮
  • 5分以内
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いお願いします!
白だしで簡単に‼️お餅はレンジで20秒〜

材料(1人分)

  • 1個
  • 生牡蠣 3〜4個
  • 180cc
  • 白だし 20cc
  • ネギ小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 生牡蠣は下処理しないといけないものは片栗粉や塩でもみ、汚れを洗い流し、水気を切ります。
  2. 2 耐熱皿に水を大さじ1ほど入れ、お餅を一切れ入れ、ふんわりラップします。
    600wで20秒ほど加熱し柔らかくします。
  3. 3 鍋に水、白だしを入れ火にかけ、沸いたら生牡蠣を入れ、火が入ると出来上がり。
  4. 4 器にお餅を入れ、3のお汁を入れ、ネギを盛りつけ、頂きます。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

お餅はやりすぎると大変なので、加減しながら加熱ください。

  • レシピID:1780033312
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
すまし汁お餅簡単おせち料理牡蠣お雑煮
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簡単 夜食 おせち もち料理
料理名
スープ
きのこのみみ
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