とろけるじゃがいも~我が家のシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、皮・筋を取り除く。ひと口サイズにカットしたら表面に隠し包丁を入れる。塩・胡椒をふっておく。
-
2
玉葱はくし形に切る。
人参は乱切りにする。
じゃがいもは、皮を剥き大き目にカットする。(1個を4等分位) - 3 寸胴鍋にバターを溶かしながら、人参、玉葱、じゃがいも、鶏肉を炒める。焦がさないように火加減する。
- 4 具材にバターがからんだら、水を入れて沸かす。灰汁がでたら丁寧に何回もすくって捨てる。
- 5 弱火にしてシチューのルウの8割を入れる。蓋をしないでコトコト煮する。(20分以上)じゃがいもが煮崩れてくる。
- 6 コトコト煮ている間にブロッコリーを柔らかくしておく。小房に分けて熱湯でゆでてもよいし、レンジ専用蒸し器で柔らかくしてもよい。
- 7 シチューの味ととろみを見て、濃くしたい時は残り2割のルウを足す。薄めたいときは、牛乳で伸ばす。塩・胡椒で味を決める。
-
8
盛り付ける。
作り方6のブロッコリーを飾る。
きっかけ
寒い日の夕方から部屋を暖める事にもなるので、コトコト煮の料理
おいしくなるコツ
市販のルウは1400㏄の液量に対応したものを利用。 ・味の浸みにくい鶏肉に 隠し包丁を入れ、下味をつけてから焼く ・バターで具を炒める ・丁寧に灰汁をすくう ・芋がとろけるまで弱火でコトコト煮 が我が家流です
- レシピID:1780033161
- 公開日:2019/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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Nico2020/01/20 15:37こんにちは(*^^*)ルウを入れてから煮込むのは初めてでした!旦那さんにじゃがいも入れ忘れたの?と聞かれてかくれんぼ中と答えました(笑)