とろけるじゃがいも~我が家のシチュー レシピ・作り方

とろけるじゃがいも~我が家のシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
シチューのとろみは、コトコト煮込でじゃがいもを溶かしてます。市販のルウを利用したうちの冬シチュー♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮・筋を取り除く。ひと口サイズにカットしたら表面に隠し包丁を入れる。塩・胡椒をふっておく。
  2. 2 玉葱はくし形に切る。
    人参は乱切りにする。
    じゃがいもは、皮を剥き大き目にカットする。(1個を4等分位)
  3. 3 寸胴鍋にバターを溶かしながら、人参、玉葱、じゃがいも、鶏肉を炒める。焦がさないように火加減する。
  4. 4 具材にバターがからんだら、水を入れて沸かす。灰汁がでたら丁寧に何回もすくって捨てる。
  5. 5 弱火にしてシチューのルウの8割を入れる。蓋をしないでコトコト煮する。(20分以上)じゃがいもが煮崩れてくる。
  6. 6 コトコト煮ている間にブロッコリーを柔らかくしておく。小房に分けて熱湯でゆでてもよいし、レンジ専用蒸し器で柔らかくしてもよい。
  7. 7 シチューの味ととろみを見て、濃くしたい時は残り2割のルウを足す。薄めたいときは、牛乳で伸ばす。塩・胡椒で味を決める。
  8. 8 盛り付ける。
    作り方6のブロッコリーを飾る。

きっかけ

寒い日の夕方から部屋を暖める事にもなるので、コトコト煮の料理

おいしくなるコツ

市販のルウは1400㏄の液量に対応したものを利用。 ・味の浸みにくい鶏肉に 隠し包丁を入れ、下味をつけてから焼く ・バターで具を炒める ・丁寧に灰汁をすくう ・芋がとろけるまで弱火でコトコト煮 が我が家流です

  • レシピID:1780033161
  • 公開日:2019/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/01/20 15:37
    とろけるじゃがいも~我が家のシチュー
    こんにちは(*^^*)ルウを入れてから煮込むのは初めてでした!旦那さんにじゃがいも入れ忘れたの?と聞かれてかくれんぼ中と答えました(笑)

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