大根の松の実味噌がけ レシピ・作り方

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ビッグさん
松の実を使っておかずになる味噌づくり
野菜の他、白御飯やおにぎりの具にもどうぞ

材料(4~6人分)

大根
1本
松の実
50g
長ネギ
1/2本
おろし生姜
大さじ1
味噌(麦味噌)
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
炒め油
小さじ2×2回

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りする。大根は厚さ1~2cmに輪切りし皮を剥いた後、格子状に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    レンジ用蒸し器にいれ、すのこの下に水をはる。大根を並べ火を通す。(後でフライパン焼きするのでかたく、半生でよい)
    レンジでなく、湯がいてもよい。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油を熱し、おろし生姜を炒め香りを出す。
    次に 弱火~中火で焦がさぬように長ネギと松の実を炒める。
  4. 4
    長ネギに火が通ったら、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて弱火で煮詰める。
  5. 5
    別のフライパンで、油をしき大根を炒める。半面に焦げ目がついたら返す。
    作り方4の味噌を 隠し包丁を入れた面にのせ温まったら終了。盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌は甘目の麦味噌を使っています。お使いになる味噌の塩味に合わせ、砂糖やみりんの量を調整して甘目の味に仕上げてください。

きっかけ

スーパーフードの松の実を使った料理作り

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
大根その他の食材
料理名
大根の松の実味噌がけ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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