材料(4~6人分)
- 大根
- 1本
- 松の実
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 大さじ1
- 味噌(麦味噌)
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 炒め油
- 小さじ2×2回
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りする。大根は厚さ1~2cmに輪切りし皮を剥いた後、格子状に隠し包丁を入れる。
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- 2
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- レンジ用蒸し器にいれ、すのこの下に水をはる。大根を並べ火を通す。(後でフライパン焼きするのでかたく、半生でよい)
レンジでなく、湯がいてもよい。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンに油を熱し、おろし生姜を炒め香りを出す。
次に 弱火~中火で焦がさぬように長ネギと松の実を炒める。
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- 4
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- 長ネギに火が通ったら、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて弱火で煮詰める。
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- 5
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- 別のフライパンで、油をしき大根を炒める。半面に焦げ目がついたら返す。
作り方4の味噌を 隠し包丁を入れた面にのせ温まったら終了。盛り付ける。
おいしくなるコツ
味噌は甘目の麦味噌を使っています。お使いになる味噌の塩味に合わせ、砂糖やみりんの量を調整して甘目の味に仕上げてください。
きっかけ
スーパーフードの松の実を使った料理作り
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