簡単作りおき!ひじきの五目煮 レシピ・作り方

簡単作りおき!ひじきの五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
冷やしても温めても美味しいです!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 大4、戻しておく
  • 人参 1本
  • タケノコ水煮 150g
  • 板こんにゃく 150g
  • ●水 2カップ+α
  • ●酒、みりん 75cc
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大1と1/2
  • ●本だし顆粒 大1/2

作り方

  1. 1 人参は3cm長さの細切り、タケノコは細切りにする。
    蒟蒻は灰汁抜きして3cm長さの細切りにする。
  2. 2 鍋にひじきを入れて乾煎りしながら水分を飛ばす。そこに①、●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったらそのまま20~30分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

煮ている途中で水分が足らなくなったら、分量外の水を足してください。 煮て、冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます。

  • レシピID:1780032974
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこにんじん簡単夕食簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る