キャベツとベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは2㎝位のざくぎりにして鍋に詰める。中央にコンソメキューブを置き、水を入れる。
鍋に火をつけて沸かす。 -
2
キャベツから水が出て、鍋の水分量が多くなる。
長ネギの小口切りをいれたら弱火にしてコトコト煮る。(10分間)
塩・胡椒で調味する。 -
3
ブロックベーコンは、1cmのサイコロ状にカットする。ザルに入れて熱湯を流しかけて臭みをとる。
テフロン加工のフライパンで、表面に焦げ目をつける。(弱火) - 4 器に作り方2の野菜をこんもりと盛り上げて盛り付ける。上にベーコンをトッピングし、スープをすくってうえからたっぷりとかける。
きっかけ
キャベツとベーコンのスープはよくある組み合わせのスープだけれど、長時間煮込まれたベーコンが白くくたっとなってしまう事が多い。ベーコン焼きを美味しく味わえるようなスープにした。
おいしくなるコツ
コンソメキューブは400ccに1個の割合のものを使っています。鍋にキャベツを詰めて水を入れたとき、キャベツがヒタヒタにつかるくらいの水量にしてください。
- レシピID:1780032962
- 公開日:2019/11/30
関連情報
- 料理名
- キャベツとベーコンのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2022/12/26 21:09きょうはこちら♬厚めのベーコンこんがり焼いて旨みがぎゅ〜うっと❢キャベツの甘みに食べごたえあるベーコンが美味しい♡今夜も素敵なレシピ感謝(◕ᴗ◕✿)