ルビーカシスとホワイトチョコのムース レシピ・作り方

ルビーカシスとホワイトチョコのムース
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
話題のルビーチョコを使用した贅沢な大人のデザートです。
ラブリーハート5個分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫

材料(5人分)

  • ■ホワイトチョコとヨーグルトのムース
  • カレボー W-2カレット 29% 85g
  • ヨーグルト(無糖) 68g
  • 板ゼラチン 1.5g
  • 生クリーム 102g
  • ■ルビーカシスムース
  • カレボー ルビーチョコ 32.5% 125g
  • 生クリーム 125g
  • カシスピューレ 50g
  • 水あめ 10g
  • 板ゼラチン 2.5g
  • ■トッピング
  • ナパージュ お好みの量
  • クリスパール お好みの量

作り方

  1. 1 <下準備(2種共通)>・板ゼラチンを冷水にしとらせておきます
  2. 2 <ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>ホワイトチョコを湯せんにかけて40~45℃くらいに保ちながら溶かします
  3. 3 滑らかになるまで混ぜたヨーグルトを、少量②に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます(※40℃くらいに保ちましょう)
  4. 4 さらに残りのヨーグルトも加えて混ぜます
  5. 5 冷水にしとらせた板ゼラチンを湯せんで溶かして、④に加えて混ぜます
  6. 6 ⑤の生地を30℃くらいに冷まして、5部立てにした生クリームを加えて混ぜます
  7. 7 カップに約50gずつ流し入れて、冷やし固めます
  8. 8 <ルビーカシスのムースを作ります>ルビーチョコを湯せんにかけて、40~45℃に保ちながら溶かします
  9. 9 鍋に生クリーム、カシスピューレ、水あめを入れて沸かします
  10. 10 沸騰直前まで沸いたら火からおろし、静かにルビーチョコに加え、ゆっくりと混ぜ合わせます
  11. 11 あらかじめしとらせた板ゼラチンを加えて、滑らかにツヤよく混ぜ合わせます
  12. 12 冷やし固めたホワイトチョコとヨーグルトのムースの上に粗熱をとったルビーカシスのムースを約60gずつ流し入れて、冷やし固めます
  13. 13 お好みでナパージュ、クリスパール等をトッピングしてください

きっかけ

バレンタインにぴったりの贅沢なムースが作りたくて♪

おいしくなるコツ

トッピングはお好みでチョコレートを冷やし固めてものを割ってムースに刺すとおしゃれに仕上がります。 冷蔵庫で2日が食べごろです。

  • レシピID:1780032922
  • 公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア結婚記念日その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
2020バレンタイン ルビーチョコ ムース 本命レシピ
料理名
ムース
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