もち麦入り豚味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち麦は沸騰した鍋のお湯に入れて弱火で15分煮る。柔らかくなったらザルにあげる。
-
2
フライパンに炒め油を熱し、みじん切りにした生姜、ひき肉をいれて炒める。
肉の色が変わったらもち麦、味噌、砂糖を加える。 -
3
みりんを加え、味噌と砂糖をのばしながら弱火で煮詰める。
汁気がなくなったら終了。 - 4 ※白御飯にのせて食べても良いし、塩茹でした青菜(小松菜やチンゲン菜)とからめて食するとよいです。
きっかけ
もち麦の利用方法を考えて
おいしくなるコツ
温かい味噌の方が美味しいです。 冷えても保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日持ちますが、脂が固くなるので食べる前にレンジで温め直した方がよいです。
- レシピID:1780032796
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
- 料理名
- もち麦入り豚味噌
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