もち麦入り豚味噌 レシピ・作り方

もち麦入り豚味噌
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
もち麦を豚味噌に加えた御飯のお供

材料(4人分)

  • もち麦 30g
  • 豚ひき肉 150g
  • 麦味噌 50g
  • 生姜 1片
  • 砂糖(黒糖) 大さじ3~4
  • みりん 大さじ3
  • 炒め油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 もち麦は沸騰した鍋のお湯に入れて弱火で15分煮る。柔らかくなったらザルにあげる。
  2. 2 フライパンに炒め油を熱し、みじん切りにした生姜、ひき肉をいれて炒める。
    肉の色が変わったらもち麦、味噌、砂糖を加える。
  3. 3 みりんを加え、味噌と砂糖をのばしながら弱火で煮詰める。
    汁気がなくなったら終了。
  4. 4 ※白御飯にのせて食べても良いし、塩茹でした青菜(小松菜やチンゲン菜)とからめて食するとよいです。

きっかけ

もち麦の利用方法を考えて

おいしくなるコツ

温かい味噌の方が美味しいです。 冷えても保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日持ちますが、脂が固くなるので食べる前にレンジで温め直した方がよいです。

  • レシピID:1780032796
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
もち麦
料理名
もち麦入り豚味噌
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