黒糖パン♬さっくり美味しく レシピ・作り方

黒糖パン♬さっくり美味しく
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
寒い季節に、黒糖のまろやかな味わいのパンを!

材料(5人分)

  • 準強力粉 200g
  • 黒糖 24g
  • 3.5g
  • スキムミルク 12g
  • イースト 2g
  • 85g
  • 卵黄 2個分
  • バター 40g
  • 飾り用の栗 2個

作り方

  1. 1 準強力粉と黒糖、塩、スキムミルクを混ぜ、イーストを水に溶かしてから混ぜる。
    更に卵黄を加えてよく混ぜる。
    最後にバターを混ぜて、手でよく混ぜる。
  2. 2 フロアタイム約1時間後
    たたきパンチして、15分後に再びパンチしたら、
    ラップをして冷蔵庫で休ませる。翌日でもオッケー!
    10分割して丸めて15分室温で休ませる。
  3. 3 手のひらで平らに伸ばして、スケッパーで花びらのように切り込みを入れる。
    真ん中に、栗やクルミなど好みのものをトッピング。
    35℃で約1時間発酵させる。
  4. 4 オーブンで、200℃15分焼いて完成。

きっかけ

黒糖を使った素朴なパンを可愛いお花の形でアレンジ。

  • レシピID:1780032746
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/01/22 14:57
    黒糖パン♬さっくり美味しく
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る