白身魚のクリームチーズソースがけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カジキマグロ 2~4切れ
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- <ソース>
- ☆クリームチーズ 50g
- チーズ(粉・溶けるもの) 大さじ1~2
- しめじ 1/3袋
- えのき 1/3袋
- ☆コンソメキューブ 1/3個
- ☆牛乳 150㏄
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆黒胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- パセリ(無くてもOK) 1本
作り方
- 1 クリームチーズは常温で柔らかく練り、牛乳を混ぜておく。
- 2 しめじとえのきは、石附を切り落として、1本ずつバラバラにしておく。フライパンにサラダ油を熱して、しめじとえのきとコンソメを加え炒める。
-
3
作り方1を加え、弱火に落とす。もう1種類のチーズを加え溶かしながら、塩・胡椒で調味する。
手早く行い火を止めておく。(長時間火にかけると白いソースの色が 茶色く悪くなるため) -
4
カジキマグロに塩・胡椒をし、小麦粉をうすく付ける。
天ぷら鍋に揚げ油を熱して、こんがり色がつくまで
中温~弱火で揚げる。 - 5 揚がったカジキマグロは、キッチンペーパーで余分な油を吸わせて盛り付ける。作り方3のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
たくさん残っていたクリームチーズを たっぷり活用
おいしくなるコツ
ソースの分量は4切れにかけられるくらいたっぷり目です。☆(クリームチーズ+牛乳+コンソメ+塩・胡椒)がベースなので、他のチーズは入れなくても 野菜を他のものに変えても作れます。
- レシピID:1780032667
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- 料理名
- 白身魚のクリームチーズソースがけ
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