チーズとトマトで~伊チキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩・胡椒 少々
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 大さじ1.5
- パン粉 カップ2
- 揚げ油 適宜
- <ソース>
- トマト水煮缶 1缶
- 玉葱 小1個
- コンソメキューブ 1/2個
- 塩・胡椒 少々
- チーズ(ハード系) 大さじ2
- バジル(無くてもOK) 葉5枚
作り方
- 1 トマトソースを作る。鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りした玉葱を炒める。火が通ったら、トマト缶(汁ごと)、コンソメを入れて煮崩しながら弱火で10分。煮詰まったら塩・胡椒で調味する。
- 2 取り急ぎはスジと皮を取り除き、30cm四方に切った2枚のラップの間に挟む。食品用ローラーで押して伸ばし、薄く厚さを均一にする。
- 3 作り方2に強めに塩・胡椒をする。揚げるために衣を 小麦粉→溶き卵→パン粉 の順に漬けていく。
-
4
天ぷら鍋に揚げ油を熱して、160℃くらいでこんがりと揚げる。
キッチンペーパーの上で余分な油を吸わせ、食べやすくカットする。 -
5
皿に盛付て、作り方1のトマトソースをかけ、チーズをすりおろしてたっぷり乗せる。
バジルの葉をちぎって乗せる。 -
6
[参考]
使用したハード系のパルミジャーノ・レッジャーノチーズ
すりおろし器でおろすと柔らかくてしっとりと食感よい
きっかけ
イタリアの北部でおめにかかるトマトやチーズがかかるチキンシュニッツェル。
おいしくなるコツ
イタリアンミックスハーブ(ドライハーブ)をトマトソースに加えて煮たり、肉に塩・胡椒といっしょにふっても さらに香りよく美味しくなります。
- レシピID:1780032609
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理鶏むね肉
- 料理名
- チーズとトマトで~伊チキンカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ササミ.2023/12/22 12:49美味しくできました