簡単!ヘルシー!たっぷりキノコの卵あんかけ丼 レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!たっぷりキノコの卵あんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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食物繊維が豊富で低カロリーでヘルシーとされてるキノコをふんだんに使った、簡単あんかけ丼です。
ダイエット、便秘予防にも効果があるそうです!

材料(2人分)

  • 2個
  • えのき 1/3袋
  • しめじ 1/3個
  • なめこ 1袋
  • キクラゲ ひとつかみ
  • しいたけ 1個
  • ●水 1カップ
  • ●本だし顆粒 小1/2
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大4
  • ご飯 丼2杯
  • ▲水+片栗粉 大2+小1

作り方

  1. 1 キクラゲは分量外の水で戻して食べやすく切る。しいたけは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。えのきは根元を切り落として半分の長さにしてほぐす。なめこはさっと洗い水気を切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを作り、丼によそったご飯の上に盛る。
  3. 3 空いたフライパンに①、●を入れて蓋をして煮詰める。そのまま3分くらい煮る。その後、▲を入れてとろみを付ける。②にかけて完成。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780032599
  • 公開日:2019/10/22
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カテゴリ
玉子丼しいたけなめこ簡単夕食食物繊維の多い食品の料理
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