しいたけの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
大きくて立派などんこ椎茸を佃煮にしました。ごはんのお供やお弁当のおかずにもピッタリ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
大6枚
白だし
200cc
醤油
大さじ3~4
砂糖
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
だし昆布
10cm

作り方

  1. 1
    椎茸は石附を落とし、笠を細切りにする。
  2. 2
    小鍋に白だし、昆布を入れて沸かす。沸いたら醤油、砂糖、酒、みりんを入れる。
  3. 3
    湧いた作り方2の鍋に切った椎茸を入れる。2~3分煮たら椎茸が縮みつゆに浸かるようになるので、弱火に落としてコトコトと10分煮る。
  4. 4
    たれの味を見て、お好みの甘い醤油たれになっているか確認して調味する。
    消火し、しばらくそのままおいて味を浸み込ませる。盛り付ける。

おいしくなるコツ

甘味のある醤油だれはお好みで、砂糖量、醤油量を増減させてください。

きっかけ

どんこ椎茸が買えた事

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 20:15
こんばんは(*^^*)厚揚げといんげん足しました~♪椎茸の出汁って何でこんなに美味しいんでしょうね~♪ペロリ完食ごちでした★
Nico
おひょうっさん(朝の挨拶を入力したらこう出た?) 椎茸光ってますぅ~美味しそうですね 出汁がいっぱい出て隣の厚揚げもいんげんも幸せもん♥完食嬉 レポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする