材料(4人分)
- 椎茸
- 大6枚
- 白だし
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- だし昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石附を落とし、笠を細切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋に白だし、昆布を入れて沸かす。沸いたら醤油、砂糖、酒、みりんを入れる。
-
- 3
-
- 湧いた作り方2の鍋に切った椎茸を入れる。2~3分煮たら椎茸が縮みつゆに浸かるようになるので、弱火に落としてコトコトと10分煮る。
-
- 4
- たれの味を見て、お好みの甘い醤油たれになっているか確認して調味する。
消火し、しばらくそのままおいて味を浸み込ませる。盛り付ける。
おいしくなるコツ
甘味のある醤油だれはお好みで、砂糖量、醤油量を増減させてください。
きっかけ
どんこ椎茸が買えた事