しいたけの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 大6枚
- 白だし 200cc
- 醤油 大さじ3~4
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- だし昆布 10cm
作り方
- 1 椎茸は石附を落とし、笠を細切りにする。
- 2 小鍋に白だし、昆布を入れて沸かす。沸いたら醤油、砂糖、酒、みりんを入れる。
- 3 湧いた作り方2の鍋に切った椎茸を入れる。2~3分煮たら椎茸が縮みつゆに浸かるようになるので、弱火に落としてコトコトと10分煮る。
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4
たれの味を見て、お好みの甘い醤油たれになっているか確認して調味する。
消火し、しばらくそのままおいて味を浸み込ませる。盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの佃煮
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Nico2020/11/09 20:15こんばんは(*^^*)厚揚げといんげん足しました~♪椎茸の出汁って何でこんなに美味しいんでしょうね~♪ペロリ完食ごちでした★