しいたけの佃煮 レシピ・作り方

しいたけの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
大きくて立派などんこ椎茸を佃煮にしました。ごはんのお供やお弁当のおかずにもピッタリ

材料(4人分)

  • 椎茸 大6枚
  • 白だし 200cc
  • 醤油 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • だし昆布 10cm

作り方

  1. 1 椎茸は石附を落とし、笠を細切りにする。
  2. 2 小鍋に白だし、昆布を入れて沸かす。沸いたら醤油、砂糖、酒、みりんを入れる。
  3. 3 湧いた作り方2の鍋に切った椎茸を入れる。2~3分煮たら椎茸が縮みつゆに浸かるようになるので、弱火に落としてコトコトと10分煮る。
  4. 4 たれの味を見て、お好みの甘い醤油たれになっているか確認して調味する。
    消火し、しばらくそのままおいて味を浸み込ませる。盛り付ける。

きっかけ

どんこ椎茸が買えた事

おいしくなるコツ

甘味のある醤油だれはお好みで、砂糖量、醤油量を増減させてください。

  • レシピID:1780032483
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけの佃煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/11/09 20:15
    しいたけの佃煮
    こんばんは(*^^*)厚揚げといんげん足しました~♪椎茸の出汁って何でこんなに美味しいんでしょうね~♪ペロリ完食ごちでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る