豆腐団子の甘酢煮 レシピ・作り方

豆腐団子の甘酢煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
豆腐が入ってカロリーオフのふわふわ肉団子です。とろみは付けずに甘酢調味たれで召し上がれ

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 160g
  • 長ネギ(みじん切り) 7cm分
  • おろし生姜(チューブ入り) 1.5cm
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 酢玉葱 大さじ2
  • 人参(千切り) 1/5本
  • 小松菜 2菜
  • サラダ油(肉団子炒め用、野菜炒め用) 大さじ3
  • <調味料>
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎ケチャップ 大さじ2.5
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は数時間水切りして少し硬くなったものを 沸騰したお湯のなかで湯がく。
  2. 2 作り方1の豆腐を湯切りし、キッチンペーパーを3~4回取り替えながらしっかりと手で絞り水切りする。
  3. 3 豆腐の粗熱がとれたらボールに入れる。豚ひき肉、長ネギ、おろし生姜、塩・胡椒を加えて、ペーストっぽくなるまで練る。
  4. 4 作り方3を直径3~4cmにまとめ豆腐団子にするる。(小判型か丸玉)全体にうすく小麦粉をふる。
  5. 5 フライパンに大さじ2の油を熱して、豆腐団子を転がしながら焼く。
    中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせておく。
  6. 6 作り方5のフライパンを洗い、サラダ油大さじ1を新しく熱する。人参と小松菜を炒める。
  7. 7 ◎のついた調味料をひとつの器にまとめていれておく。
    作り方6の野菜に火が通ったら回しかけ、酢玉葱と豆腐団子を入れる。
  8. 8 焦げ付かぬように弱火に落として、調味たれを豆腐団子に絡めるようにかける。
    盛り付ける。

きっかけ

ひき肉量が少なかったので、豆腐を利用

おいしくなるコツ

豆腐団子につなぎは使っていません。よく練るだけで成形できますし、小麦粉をまわりにつけるので甘酢たれもよくしみます。

  • レシピID:1780032423
  • 公開日:2019/10/02
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐団子の甘酢煮
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