豆腐団子の甘酢煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は数時間水切りして少し硬くなったものを 沸騰したお湯のなかで湯がく。
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2
作り方1の豆腐を湯切りし、キッチンペーパーを3~4回取り替えながらしっかりと手で絞り水切りする。
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3
豆腐の粗熱がとれたらボールに入れる。豚ひき肉、長ネギ、おろし生姜、塩・胡椒を加えて、ペーストっぽくなるまで練る。
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4
作り方3を直径3~4cmにまとめ豆腐団子にするる。(小判型か丸玉)全体にうすく小麦粉をふる。
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5
フライパンに大さじ2の油を熱して、豆腐団子を転がしながら焼く。
中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせておく。 - 6 作り方5のフライパンを洗い、サラダ油大さじ1を新しく熱する。人参と小松菜を炒める。
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7
◎のついた調味料をひとつの器にまとめていれておく。
作り方6の野菜に火が通ったら回しかけ、酢玉葱と豆腐団子を入れる。 -
8
焦げ付かぬように弱火に落として、調味たれを豆腐団子に絡めるようにかける。
盛り付ける。
きっかけ
ひき肉量が少なかったので、豆腐を利用
おいしくなるコツ
豆腐団子につなぎは使っていません。よく練るだけで成形できますし、小麦粉をまわりにつけるので甘酢たれもよくしみます。
- レシピID:1780032423
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート絹ごし豆腐木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐団子の甘酢煮
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