材料(1人分)
- だし汁
- 350cc
- 大根
- 1センチ
- 人参
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/16個
- 豚細切れ肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1〜
- 茹でうどん
- 1玉
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はスライスし、いちょう切りに、人参は薄くスライス、玉ねぎもスライスします。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、豚細切れ肉を炒め、馴染んだら、大根、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、だし汁を入れ煮ます。
大根、人参に火が入ると、茹でうどんを入れ2〜3分煮て、火を止め、味噌を溶きます。
-
- 4
- 器に盛り付け、青ネギを盛り付け、ごま油を少々、出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油が、風味が良いです。豆板醤を小さじ1/3ほど入れるとピリ辛に。
きっかけ
サクッとお昼ご飯に。