梅と大葉で風味アップ!キャベツのツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
さっぱりして、食べやすいです!

材料(2~3人分)

キャベツ
握り拳ひとつ分
梅干し
大1個
大葉
3枚
ツナ缶
水煮、1個
めんつゆ
4倍濃縮、大1
ごま油
小2
すりごま
大1/2
鰹節
適量(大2)

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにして、塩もみ(分量外、少々)し、5分おいて水気を絞る。大葉は細かく切る。梅干しは種を取り除き叩いておく。
  2. 2
    ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。(ツナは漬け汁ごと)
    そこに①を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

梅干しの塩分量によりめんつゆの量を減らしてください。 また、塩揉みしたキャベツを一度さっと水洗いして、その後水気を絞る形でも良いと思います。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 キャベツ簡単おつまみすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする