材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ○酒、醤油、みりん、水
- 各大さじ1.5〜2
- ○すりしょうが
- 小さじ1/4
- 卵
- 3個
- ごま油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- ふたつまみ
- *酒
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 2膳分
- あれば青ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に、鶏ひき肉と○を入れ火にかけ、あれば菜箸4本で中火で混ぜながらホロホロにします。
水分がほとんど飛んだら火を止めます。
-
- 2
- 卵と*はよく混ぜ合わせます。
フライパンにごま油をひき、温まったら、卵液を入れ大きくかき混ぜます。半熟になったら、火を止めます。
-
- 3
- 器に温かいご飯を盛り、鶏そぼろ、卵をのせ、青ネギをのせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏そぼろの、○の調味料は大さじ2の場合は濃いめになります。
きっかけ
お昼ご飯に、サクッと作りました。