こんぶ御飯で酢飯代わり~海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しらすをザルに入れ、上から熱湯をかけて臭み取りする。
湯切りしてキッチンペーパーの上でさらに水気を取る。
おろし生姜を半量(小さじ1/2)をしらすに混ぜ込む。 - 2 温かいご飯にみじん切りした塩昆布を混ぜる。丼に盛る。
- 3 ご飯の上にとろろ昆布を広げる。
-
4
かつおは刺身サイズにカットして醤油に数分漬けた後、とろろの上に盛り付ける。しらすも盛り付ける。
残りのおろし生姜を中央にのせる。 - 5 ※醤油を全体にまわしかけてお召し上がりください。
きっかけ
綺麗なしらすが手に入ったので、生姜で風味を良く食べたかった。 とろろは酢を使って調味されているので、これをご飯にのせて酢飯の代わりの味が出せないかと思った。
おいしくなるコツ
●レシピのポイントは塩昆布ととろろ昆布で味付きご飯(酢飯の代わり)を作るところです。海鮮丼なので、海老やイカなど お好みで色々な具材を使ってください。
- レシピID:1780032151
- 公開日:2019/09/01
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/03/12 12:19こんにちは
お刺身大好き しらすもたっぷり入れて作ってみました
美味しかったです
マスク売ってないのか
していない人も目立つ日でした(◔‿◔)