ナスと豚の生姜焼き レシピ・作り方

ナスと豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
とろとろのナスと豚ロースの旨味が生姜の効いたさっぱりコクのあるたれに絡んで、ご飯の進む一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースは半分の長さにカットして両面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし縦半分にカットして
    斜めに4等分にする。
    5分程水にさらし水気を拭き取る。
  3. 3 合わせ調味料の材料◆を混ぜ合わせておく。
  4. 4 1の両面に茶こしで片栗粉を振る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、4を並べ両面に程よい焼き色を付けるように炒め、皿にとっておく。
  6. 6 5のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 同じフライパンにオリーブオイルを熱し2のナスを入れ焼き色を付けるように炒める。
  8. 8 油が全体に馴染んでナスがしんなりしたら5の豚肉を入れ炒め合わせる。
  9. 9 8に3◆を回し入れ
    照りを付けるように汁気を飛ばしながら煮絡める。全体に馴染んだら火を止める。
  10. 10 器に盛り小ネギを散らす。

きっかけ

ナスの美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかな 仕上がりに♪ポン酢ベースの味付けで、さっぱりとした味に☆

  • レシピID:1780032112
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • きくち!
    きくち!
    2023/09/12 17:41
    ナスと豚の生姜焼き
    美味しくできました!
    ご飯が進みます♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/31 14:47
    ナスと豚の生姜焼き
    白いご飯にぴったりです。
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/03/26 21:03
    ナスと豚の生姜焼き
    美味しくいただきました。ごちそう様です。
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2019/09/19 17:46
    ナスと豚の生姜焼き
    手抜きをしてチューブの生姜を、ネギがなかったので三つ葉を代用で使い作りました。ポン酢がさっぱりして生姜の香りが効いてとてもいいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る