ナスと豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 200g程
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 片栗粉 少々
- オリーブオイル(豚肉炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(ナス追加炒め用) 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆ポン酢 大さじ2
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 豚ロースは半分の長さにカットして両面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振る。
-
2
ナスはヘタを切り落とし縦半分にカットして
斜めに4等分にする。
5分程水にさらし水気を拭き取る。 - 3 合わせ調味料の材料◆を混ぜ合わせておく。
- 4 1の両面に茶こしで片栗粉を振る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、4を並べ両面に程よい焼き色を付けるように炒め、皿にとっておく。
- 6 5のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
- 7 同じフライパンにオリーブオイルを熱し2のナスを入れ焼き色を付けるように炒める。
- 8 油が全体に馴染んでナスがしんなりしたら5の豚肉を入れ炒め合わせる。
-
9
8に3◆を回し入れ
照りを付けるように汁気を飛ばしながら煮絡める。全体に馴染んだら火を止める。 - 10 器に盛り小ネギを散らす。
きっかけ
ナスの美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかな 仕上がりに♪ポン酢ベースの味付けで、さっぱりとした味に☆
- レシピID:1780032112
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きくち!2023/09/12 17:41美味しくできました!
ご飯が進みます♡ -
菊丸330974082020/08/31 14:47白いご飯にぴったりです。
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塩じゃけ88232020/03/26 21:03美味しくいただきました。ごちそう様です。
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えみちゃん(^^)2019/09/19 17:46手抜きをしてチューブの生姜を、ネギがなかったので三つ葉を代用で使い作りました。ポン酢がさっぱりして生姜の香りが効いてとてもいいです。