作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。
半分の長さにカットして塩少々(分量外)をすりこみ5分程おく。
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- 2
- 1をゴーヤがかぶるぐらいの熱湯で2~3分茹でザルに上げ冷水にさらし水気を拭き取る。
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- 3
- ボウルに◆を入れよく練り混ぜる。
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- 4
- 2のゴーヤの内側に茶こしで片栗粉をまんべんなく薄く振る。
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- 5
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- 3を四等分にして4にこんもりときっちり詰め押さえて形を整える。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを熱し、5を肉のほうを下にして並べ中火弱で焼き色を付ける。
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- 7
- 程よい焼き色が付いたら、裏返して蓋をして、弱火で7~10分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 8
- 7を器に盛り付ける。※お好みで、
ケチャップや粒マスタードなどを添えてお召し上がり下さい。
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- 9
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- 〇ハウス
カレーパウダー
<缶>を
使用しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩をすりこみ下茹でして苦みを軽減しました。
内側に肉だねがはがれないように片栗粉を薄くまぶします。
ゴーヤの大きさによって肉だねの量は調節して
下さい。
きっかけ
新鮮なゴーヤが手に入ったので。
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