アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤボートの肉詰め☆カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ゴーヤを豪快に丸ごと1本使用したカレー風味の肉詰めボート☆スパイシーな味付けであっという間に完食!

材料(2人分)

ゴーヤ(大ぶり)
1本
片栗粉
少々
◆合いびき肉(お好みのひき肉で)
200g
◆玉ねぎ(小ぶり)
1/2個
◆カレーパウダー
小さじ2
◆ナツメグ
少々
◆塩・胡椒
各少々
◆パン粉
大さじ2
◆溶き卵
1個
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。
    半分の長さにカットして塩少々(分量外)をすりこみ5分程おく。
  2. 2
    1をゴーヤがかぶるぐらいの熱湯で2~3分茹でザルに上げ冷水にさらし水気を拭き取る。
  3. 3
    ボウルに◆を入れよく練り混ぜる。
  4. 4
    2のゴーヤの内側に茶こしで片栗粉をまんべんなく薄く振る。
  5. 5
    3を四等分にして4にこんもりときっちり詰め押さえて形を整える。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、5を肉のほうを下にして並べ中火弱で焼き色を付ける。
  7. 7
    程よい焼き色が付いたら、裏返して蓋をして、弱火で7~10分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  8. 8
    7を器に盛り付ける。※お好みで、
    ケチャップや粒マスタードなどを添えてお召し上がり下さい。
  9. 9
    〇ハウス
    カレーパウダー
    <缶>を
    使用しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をすりこみ下茹でして苦みを軽減しました。 内側に肉だねがはがれないように片栗粉を薄くまぶします。 ゴーヤの大きさによって肉だねの量は調節して 下さい。

きっかけ

新鮮なゴーヤが手に入ったので。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする