佃煮で簡単に☆牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は牡蠣の佃煮ですが、あさり、しじみ、タコでも簡単に美味しく出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牡蠣の佃煮(汁を使います)
1瓶
2合
2合-大さじ2
塩(佃煮が濃いければいりません)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    牡蠣の佃煮は牡蠣と汁に分けます。
    汁は使います!
  2. 2
    米は洗いざるにあけます。
    牡蠣は食べやすく切ります。
  3. 3
    炊飯釜に米、牡蠣を入れます。
    佃煮の汁を大さじ2入れ、2合目盛りまで水をいれます。
  4. 4
    牡蠣の佃煮が辛くなければ塩を入れ炊飯器します。
  5. 5
    炊き上がりを混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣の佃煮の濃さにより塩加減下さい。

きっかけ

牡蠣の佃煮を使いたくて。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理簡単夕食佃煮牡蠣
関連キーワード
おもてなし パーティー 佃煮 冬 おもてなし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする