酒粕ホットケーキ レシピ・作り方

酒粕ホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
食べるより焼いてる方が美味しい??ホットプレートをみんなで囲んで香りを楽しんでください。ほんのひとさじの酒粕で、家じゅういい香りが~♪

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス粉 200g
  • 酒粕 25g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 小さじ1~2
  • バター 小さじ2
  • 粉砂糖や蜂蜜(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳をレンジ対応カップに入れて、35度くらいの温度に温める。ボールに酒粕と牛乳を入れしばらく浸しておく。
  2. 2 酒粕がふやけたら、泡だて器でよくかき混ぜ溶かす。溶き卵と砂糖を入れホットケーキミックス粉をふり入れて混ぜ 生地を作る。
  3. 3 ホットプレートにサラダ油をしき、160~180度で作り方2を焼く。生地の中からぷつぷつと気泡がたつようになったら150度以下に下げ、両面焼く。
  4. 4 皿に盛付てバターを□に切って乗せる。
    お好みで蜂蜜や粉砂糖で甘味を増してもよいです。

きっかけ

遅い朝のブランチメニュー

おいしくなるコツ

初めは少し高い温度で焼き、焼いている生地がぷつぷつと気泡がでると、柔らかくふっくらと仕上がります。焦げないようにと初め低温で長時間焼いてしまうと 表面が固く閉じ生地がしまってしまい、後から膨らむことができません。

  • レシピID:1780031847
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/17 04:04
    酒粕ホットケーキ
    美味しかったです(^o^)
  • Nico
    Nico
    2019/08/12 21:07
    酒粕ホットケーキ
    こんばんは♪酒粕の香りがいいですね♪少量なので、子供と一緒に食べれました(*^^*)♪ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る