酒粕ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジ対応カップに入れて、35度くらいの温度に温める。ボールに酒粕と牛乳を入れしばらく浸しておく。
- 2 酒粕がふやけたら、泡だて器でよくかき混ぜ溶かす。溶き卵と砂糖を入れホットケーキミックス粉をふり入れて混ぜ 生地を作る。
- 3 ホットプレートにサラダ油をしき、160~180度で作り方2を焼く。生地の中からぷつぷつと気泡がたつようになったら150度以下に下げ、両面焼く。
-
4
皿に盛付てバターを□に切って乗せる。
お好みで蜂蜜や粉砂糖で甘味を増してもよいです。
きっかけ
遅い朝のブランチメニュー
おいしくなるコツ
初めは少し高い温度で焼き、焼いている生地がぷつぷつと気泡がでると、柔らかくふっくらと仕上がります。焦げないようにと初め低温で長時間焼いてしまうと 表面が固く閉じ生地がしまってしまい、後から膨らむことができません。
- レシピID:1780031847
- 公開日:2019/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
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