簡単!基本のぶり大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
大根は下茹ですることで味が馴染みやすいです。
ぶりは切り身でもアラでもお好みで。

材料(4人分)

ぶり
400g
大根
10cm
2カップ
大3
醤油、みりん
各大2
生姜
千切り、大1
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さの半月切りにして、分量外の沸騰した湯で10分くらい茹でて、ぶりを入れて更に1分くらい茹でてざるにあける。
  2. 2
    鍋に①以外の全ての材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落し蓋と普通の蓋をして、10~15分煮る。全体的に味が馴染んだら火を止めてそのまま15分くらい蒸らす。

おいしくなるコツ

火を止めてそのまま蒸らすことで、より味が馴染みます。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理お弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする