材料(4人分)
- ぶり
- 400g
- 大根
- 10cm
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大3
- 醤油、みりん
- 各大2
- 生姜
- 千切り、大1
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- 大根は1cm厚さの半月切りにして、分量外の沸騰した湯で10分くらい茹でて、ぶりを入れて更に1分くらい茹でてざるにあける。
-
- 2
- 鍋に①以外の全ての材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落し蓋と普通の蓋をして、10~15分煮る。全体的に味が馴染んだら火を止めてそのまま15分くらい蒸らす。
おいしくなるコツ
火を止めてそのまま蒸らすことで、より味が馴染みます。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぶりは切り身でもアラでもお好みで。