材料(2人分)
- 生ひじき
- 70g
- 人参
- 3センチ
- 油揚げ
- 1枚
- 大豆缶
- 1/2缶
- ○だし汁
- 150cc
- ○醤油、さけ、みりん
- 各大さじ1と小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 人参は千切り、油揚げも千切りします。
生ひじきは、水洗いし、ざるにあけて水気を切ります。
-
- 2
-
- 鍋にごま油をひき、人参、油揚げ、ひじき、を炒め、油が馴染んだら、○と大豆を入れ、中火で煮ます。
薄味がお好みの方は大さじ1ぐらいから試してください。
-
- 3
- 15分ぐらい煮て、人参が、柔らかくなり、水分が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めてから煮ると美味しいです。
粗熱取り、冷めたら、冷凍保存できます。
1週間大丈夫です。
きっかけ
煮物が食べたくて。